Переработка энергии, поступающей в организм с пищей, происходит в два этапа. Сначала специализированные клеточные структуры – митохондрии – используют энергию, содержащуюся в молекулах жиров и углеводов, для синтеза молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Молекулы АТФ перемещаются в те области мышечных клеток, где необходима энергия, там они расщепляются и, таким образом, обеспечивают энергией сокращающиеся мышечные волокна. Вероятность потери некоторой части энергии существует на обоих этапах. Соотношение поглощаемой с пищей и фактически используемой мышцами энергии характеризует эффективность всей системы и значительно варьирует от человека к человеку. Работа, проведенная исследователями университета Южной Дании (г. Оденсе) и Каролинского института (г. Стокгольм, Швеция), показала, что разница в полноте утилизации энергии разными людьми не может быть объяснена разным уровнем эффективности функционирования индивидуальных митохондрий. Это позволило исследователям высказать предположение, согласно которому использование энергии зависит от того, каким образом происходит переработка АТФ. Результаты исследования, в котором были задействованы здоровые добровольцы, подвергавшиеся физическому тестированию и лабораторному анализу мышечной ткани, показали, что эффективность работы мышц зависит от типа структуры мышечных волокон, а также от содержания в мышечной ткани специфического белка UCP3. Более высокий уровень содержания белка UCP3 соответствует более низкой эффективности мышечной работы. Пока неизвестно, является ли белок UCP3 причиной пониженной эффективности утилизации энергии или маркером каких-либо других процессов, однако авторы считают, что дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке стратегий повышения эффективности физических тренировок, а также выявления индивидуумов, обладающих большим спортивным потенциалом.
|